亞洲足球主角爆冷變色 日韓拿啥要當老大(下)

日本隊在亞洲盃被伊朗的鋼鐵洪流衝垮之後,南韓隊同樣也沒頂住西亞新鐵騎約旦隊。即便是率領南韓隊在16強賽和八強賽,接連淘汰掉沙國與澳洲,主帥克林斯曼還是沒能躲過輿論風暴。

南韓以0比2完敗於約旦,無緣本屆亞洲盃冠軍的歷史延續了整整64年。在這場四強準決賽中,南韓的球星戰術完全失效,孫興慜沒有力挽狂瀾,甚至沒有能力在禁區內拿住球;而在後防線上,缺少金玟哉則直接讓塔馬里和奈馬特把韓國後防線打成了篩子,0比2失利後,韓國人連抱怨的機會都沒有。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

「約旦隊踢得太好了」,這幾乎是韓國從媒體到球員的態度,傲氣的韓國人甚至第一次承認,0比2失利是幸運的,如果不是門將趙賢佑,奈馬特在上半場從右側底線盤入禁區的射門,便及早為約旦首開紀錄。

觀察南韓足球在過去十年間的走勢,接著再審視栽在約旦的這場比賽,南韓隊在上半場佔據了控球優勢,六成的控球率展現的優勢只是數字上的。南韓把大量的控球時間用來橫傳,穿越傳球後轉進攻的成功效率並不高,這個踢法他們在14個月前的世界盃就這樣使用過,當時的主帥並不是克林斯曼。

南韓足球的這種風格保持了十餘年:他們把大量的時間用來完成橫傳或者一腳傳球,然後無法形成突破或者被破壞後,韓國球員立刻進行反搶。這種反搶從某種意義上來說是一種賭博,賭的是對手在體力和心理的雙重壓力下出現失誤,最後讓韓國鋒線球員撿到一次破門的機會。

過去十餘年間,韓國隊的風格是:拼搶、傳球失誤後的反搶、磨掉對方的意志。2011年亞洲盃上,南韓隊看似踢得並不平穩,但還是踢進到四強準決賽,準決賽上還在延長加時賽的補時最後一分鐘逼平了日本隊,用的就是這個戰術,可惜PK大戰敗了;2015年上,這個戰術幫助南韓隊踢入到亞洲盃的冠軍決賽,但沒有邁過東道主澳洲。

到了2018年世界盃上,韓國足球的這種打法在小組賽上開局就是兩連敗,但是在小組第三場遇到了打法更加稀爛的德國隊,結果韓國隊打出了一場血性足球,踢垮了德國人一個2比0。

高位逼搶對於南韓隊是最浪費體能,但又是他們永遠不會放棄的。從某種意義上來說,韓國球員能拼搶,能跑動,甚至能保證傳球的準確率。但是這些東西一旦到了最後的進攻環節就黃了,因為他們缺少進攻中的有效傳球,或者說,他們在進攻中,並未見有效傳球。

在與約旦一役,南韓的控球率達到70%,傳球成功率達到86%,但是在進攻中,形成威脅的傳球幾乎沒有。以上半場為例,南韓唯一有效的三次攻入禁區內的傳球都是左右側邊路橫傳發動的。他們把大量的傳球用在橫傳,短傳,反而一腳斜塞穿越式的撕破防守的傳球,幾乎沒有。

反觀約旦隊,把兩件事做完美了:開場後恰到好處的高位逼搶,並且形成了有效射門;收縮陣型之後,利用球員的拼搶和速度踢好每一次反擊。下半場兩個進球都與塔馬里有關,第一球就是他用左腳傳出撕破防守的傳球助攻而成的,第二球他用左腳的遠射殺掉了比賽的所有懸念。

不過,南韓隊輸球的原因不是塔馬里,而是韓國空有控球率和傳球率,卻在進攻中根本沒有高品質的傳球,而且他們的打法一旦遇到防守強硬的對手,除了邊路起球沒有別的方法;最後的一招就是靠球星爆發,結果孫興慜啞火了。

也就是說,韓國隊建立在一切的基礎都崩塌了:建立在高位逼搶上的傳球成功率,建立在邊路的進攻方法,建立在球星身上的力挽狂瀾。全不見了。

反而是約旦用南韓足球最擅長的方法:開場就高位逼搶,一番操作踢出了自信,接著就是用反擊和球員能力磨掉對手。換言之,南韓隊拼體能在關鍵時刻被頑強的對手約旦絕殺,遇到約旦這樣的對手,就是徹底的完敗。

韓國足球的奔跑、拼搶變得更加呆板和僵化,還是建立在高控球率上的僵化,這是韓國隊負於約旦的真實原因。

事實上自從去年2月底接手南韓隊以來,克林斯曼就一直備受外界質疑。這其中,韓國媒體炮轟他的主要理由,是克林斯曼沒有履行簽約時的承諾,長期人在海外遊蕩,並很少光顧K聯賽現場,既不職業同時缺乏尊重。

克林斯曼剛上任時,南韓隊的表現一度非常糟糕,去年9月份在英國對陣沙烏地阿拉伯前,有5場國際A級賽不勝。當時有傳聞稱,一旦輸給沙國,克林斯曼就將下課,結果是曹圭成拯救了他。後來,南韓隊又在10月至11月的國際比賽日豪取4連勝,媒體的批評自然有所收斂。如今,當南韓無緣亞洲盃決賽時,媒體自然不會放過克林斯曼,甚至稱之為「南韓足球史上的最差外教」。直指克林斯曼的戰術能力已成為問題,他過分依賴球員的個人能力,球隊攻守不平衡的現象日趨嚴重。

克林斯曼的帥位已亮起紅燈,但他拒絕主動下課。客觀來講,克林斯曼下課並不容易,當初他是被老鄉邁穆勒扶上帥位,而後者的身份是南韓足協強化委員會主任。另外,前任南韓主帥本托帶隊在上一屆亞洲盃止步八強,結果都能繼續帶隊,「四強主帥」克林斯曼似乎更加高枕無憂。不過就在2月7日,南韓足協暗示,近期可能會有重大決策。

總之,日韓被擋在亞洲盃冠軍決賽大門之外,完全出乎亞洲球迷的預料。一直被當做亞洲足球代表的日本與南韓,被西亞的強勢身體流和快速反擊衝擊下,同樣遭致挫敗。

從這次亞洲盃日韓的挫敗,他們應該清醒地看出一個現狀,就是日韓足球想要在亞洲足壇當老大,恐怕還要再自我強化實力。想當亞洲足球老大可不是那麼容易的事。

Scroll to Top