「護國神柱」擋下老大 亞洲傳統優勢褪色

這兩天相繼出現昔日亞洲足球老霸主掉出「神壇」,南韓栽掉後,2月8日凌晨連伊朗也栽了,那句江湖老話現在從南韓換為伊朗:「兄弟,我沒做老大已近半世紀之久了!」伊朗一直是亞洲足壇的傳統強隊,過去如此現在也是,但自1976年之後,伊朗一直未再亞洲奪冠過,這次機會大好,卻在準決賽栽在東道主卡達擁有「護國神柱」,硬把伊朗前進冠軍之路擋在決賽門外。

回顧這場亞洲盃四強準決賽的伊朗與卡達之戰,伊朗全場在控球率以及射門數據表現上均優於卡達,整場過程中,伊朗率先破網,隨後一度被反超再扳成2比2平手,接著第83分鐘被卡達進球再超前,進入最後裁判補時階段的第90+12分鐘,伊朗一次反攻殺至禁區內右側,由賈漢巴赫斯(Jahanbakhsh)右腳射門竟擊中左邊立柱,伊朗「絕平」一球被「卡達神柱」擋掉後,無緣再前進本屆決賽之路。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

至此,本屆亞洲盃奪冠三大熱門日本、南韓和伊朗隊都全部被淘汰出局。亞洲盃開賽之初,各方專家及盤口幾乎認為,本屆冠軍比較可能在這三支強隊當中誕生,沒想到他們都沒能進入最後決賽。其中南韓隊為了避免過早碰到日本隊,一度在小組賽中有意無意地不贏,結果他們還是沒能如願走到最後,而日本則在被西亞傳統強悍的伊朗擋在四強門外。

當本屆亞洲盃進入四強之際,隨著日本、南韓同時遭淘汰之下,伊朗成為了頭號奪冠熱門,這回被看好是伊朗隊逼近最近48年以來的首座冠軍良機,卻未能闖過了東道主卡達這一關。

據一項有意思的統計顯示,亞洲盃上一次沒有日本、南韓、伊朗、沙烏地阿拉伯、澳洲這五大前冠軍強隊參與的冠軍決賽,還得追溯到1964年,當時以色列戰勝印度奪冠,不過以色列此後已由亞足聯正式加入了歐足聯,不再屬於亞足聯體系下的足球國家。

再論伊朗與卡達之戰,兩隊過往交手次數不少,不過伊朗勝多負少,最近6次連勝卡達,包括僅有一次亞洲盃交手1比0取勝。如今這場會戰卡達以3比2逆轉伊朗,連續兩屆亞洲盃踢進決賽,上屆卡達是歷史首奪冠,這回將與大黑馬約旦爭奪冠軍,尋求衛冕成功。

整個上半場,伊朗場面占優,5次射門且3次射正,並且創造4次絕佳機會,結果僅僅把握住1次,也給了卡達反超機會,其中阿菲夫(Afif)直接戲耍了伊朗後防線,攻進一球且助攻一次,改變了比賽走勢。卡達一路挺進,擁有攻擊力超強的阿菲夫這位「亞洲足球先生」,是他們力拚列強的首號核心大戰。

下半場,兩隊繼續對攻。伊朗依靠一個12碼罰球點球將比數扳為2比2平手,在第83分鐘被卡達進球再超前,而伊朗反擊力度依然很強勢,尤其在進入最後裁判補時階段的第90+12分鐘,那記看似要進的球,卻偏偏射在左邊球門立柱上,真是命也運也!

伊朗擁有大好的全場優勢,最終遭到卡達的逆轉。自1976年之後,伊朗已經連續48年無緣冠軍,此後曾經連續7次倒在準決賽階段,無緣挺進冠軍決賽。

接下來,卡達跟約旦爭奪最後的冠軍。這劇本相信誰都沒有想到,特別是約旦隊,這支西亞弱旅,能夠淘汰南韓殺進決賽,讓很多球迷跌碎了眼鏡,他們已經成為本屆亞洲盃最大的黑馬。

相比之下,卡達隊進入決賽,就正常多了。作為東道主,卡達隊還是衛冕冠軍,他們本來就有奪冠的實力。

如果卡達捧杯,將是繼2004年日本之後又一實現衛冕的第五支國家隊,假如約旦一黑到底奪冠,將是首度加冕,成為亞洲盃新科冠軍。

大年初一的晚上11點,即將上演本屆亞洲盃爭霸戰,巧合的是,兩隊在上個月進行了一場熱身賽,結果主場作戰的卡達最終1比2輸給了約旦隊。雖然只是一場熱身賽,但是至少證明,約旦隊絕對有與卡達隊一戰的實力。在進入決賽之前,約旦隊先後淘汰了伊拉克與南韓兩支奪過冠軍的強隊,這本身就已經有足夠的說服力了。

約旦隊最具說服力的一戰,是在與南韓的四強準決賽中,約旦的表現讓南韓無地自容。在比賽中,強大的南韓差點被約旦隊打崩,他們甚至沒有一腳射門命中目標,而約旦隊的反擊,卻輕鬆擊潰了金玟哉(該場被停賽)領銜的後防線,如果在冠軍決賽中,約旦隊能打出這樣犀利的進攻,他們可是有機會拿到冠軍的。

如果最終擊敗卡達隊奪冠,約旦隊將創造一大神跡,他們將以FIFA世界排名第87位,歷史上首次拿到亞洲盃冠軍。在不被看好的情況下,約旦隊屢創奇蹟,如今只差一場勝利,就將拿到冠軍,對於長期在東西亞傳統豪強壟斷冠軍獎杯之下,這回很多次強國家正期待約旦這支西亞新銳,能夠完成奪冠的壯舉,實現偉大的夢想!

如今,隨著日本、南韓、伊朗、澳洲、沙烏地阿拉伯甚至伊拉克這六大前冠軍強隊集體無緣決賽,亞洲足壇迎來了徹底大洗牌。現在,這些亞洲傳統一流強隊面對實力不如自己的對手,已沒有絕對的優勢,未來想要衝擊亞洲盃冠軍,確實也是充滿了挑戰難度與變數存在,但願更能夠帶動整個亞洲足球競爭水準的再提升,以更堅實的戰力向世界足球強國挑戰。

Scroll to Top