看新版亞洲盃爭霸青史主角爭輝

2月11日大年初二凌晨前決戰出爐的卡達亞洲盃決賽,這場原本不被看好的「爭霸組合」東道主卡達迎戰本屆最大黑馬約旦隊,最終東道主憑著核心球星阿菲夫(Afif)等出色的技術和豐富的經驗,卡達隊在中國裁判組馬寧的執法下,三次獲得了12碼罰球點球,最後以3比1擊敗約旦,圓滿達成在亞洲盃二連霸。這場未必是亞洲盃史上水準最高的爭霸賽,卻可以說是一場名流千古的亞洲盃決賽,因為史無前例的發生最後贏家的三個進球,全是靠罰球點球致勝,連帶也叫執法的中國裁判馬寧留青史了。

賽後,各方論議說著決賽執法的中國裁判組尤其主裁馬寧更成為了比賽的主角,亞洲盃史上罕見的冠軍賽單一方全場獲得三個罰球點球,巧的是全判給了東道主卡達隊,而大黑馬約旦雖然屈居亞軍,但他們也創造了歷史,特別是他們的中場塔馬里(Tamari)和前鋒奈馬特(Naimat),精湛的球技給球迷留下了很深刻的印象,看賽後數據,約旦全場佔近六成控球率,射門次數16比8比卡達高出一倍,發哥更加肯定約旦無愧為「無冕之王」。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

亞洲盃史上罕見的冠軍賽單一方全場獲得三個罰球點球,中國裁判馬寧成了主角。(取自AFC社媒)

這場亞洲盃爭霸決戰,雙方的焦點球星,尤其全場兩位進球的功臣卡達阿菲夫及約旦奈馬特,表現出色不在話下,而執法的中國裁判馬寧敢對約旦隊連判三次極刑,吹給東道主三個12碼罰球點球,其勇氣可嘉之餘,也引發了巨大的爭議。這也間接製造了阿菲夫成了亞洲盃史上,首位冠軍賽全靠三個罰球點球演出「帽子戲法」的大英雄,也吹出了馬寧變成賽場主角。

對於馬寧在這場決賽的判罰,各方議論不已,不過幾乎都對他抱持肯定的看法,不過,發哥的看法,倒是對於第一個判罰感到質疑。我們且來回看這三次罰球點球的判罰過程:

在比賽的第20分鐘,卡達的球員阿菲夫從禁區外左則突入禁區,被後面的約旦球員阿卜杜拉(Abdullah)從身後追防,從而跌倒。從慢鏡頭顯示,雙方之間的腳多少有些接觸,裁判馬寧果斷又堅決地直接吹約旦球員犯規,給了卡達一個12碼點球。

這第一個進球就與中國裁判組的判罰有關,阿菲夫突破後在禁區內摔倒,馬寧果斷地判罰了12碼點球,擔任VAR的傅明對這一過程進行了介入,並最終認可了馬寧的決定,卡達也憑這個判罰點球首開記錄。

這一個12碼罰球點球的爭議點在於,卡達球星阿菲夫倒地有些誇張,如果是約旦方肯定會偏向對手有假摔嫌疑的想法;但如果是卡達方,卻肯定會大讚阿菲夫摔倒得聰明,結果親自操刀命中罰球的阿菲夫,更是上演了一次魔術的慶祝方式。

約旦球員阿卜杜拉的右腳去爭球並非直接去絆阿菲夫,倒是該誇阿菲夫的老經驗,順勢直接撲地去博取了一個罰球極刑。(取自AFC社媒)

就發哥的看法,這第一個12碼罰球有點太過於嚴苛,從雙方腳接觸的情況,約旦球員阿卜杜拉的右腳去爭球並非直接去絆阿菲夫(見上圖),倒是該誇阿菲夫的老經驗,順勢直接撲地成功博取了一個罰球極刑。

而在比賽的第71分鐘,卡達獲得第二個12碼點球。約旦隊穆罕默德(Mohammed)在防守時魯莽出腳,當時馬寧並未在第一時間予以判罰,經該場VAR中國視頻裁判傅明提醒,隨後傅明在死球狀態下進行介入,並提示馬寧觀看重播,馬寧過了兩分鐘觀看了重播之後,再次給了卡達一個12碼點球,這個點球得以讓卡達在比數被約旦扳平不久後迅速地再次取得領先。

從慢鏡頭顯示,這次約旦球員倒是有明顯的腳上接觸並絆倒了攻方,這判罰完全無爭議之處。

最後再說第三個12碼罰球點球,進入裁判補時階段90+5分鐘,卡達的阿菲夫獲得單刀面對約旦門將阿布拉伊拉(Abu Leila)被撲倒。從慢鏡頭顯示,雙方都有收不住勢的情況下發生碰撞。該爭議點有二,一是卡達阿菲夫在獲得單刀機會時,是否先處於越位位置,經半自動越位視頻顯示畫出沒有越位,但慢動作重放鏡頭顯示看,卻有越位之嫌。二是,雙方球員發生碰撞在禁區內右邊,而球則向左邊滾,阿菲夫就算過掉了門前,也失去了對球的控制權,不過裁判還是判了極刑,就尊重規則賦予的裁判最終判決權吧!

基本上這場亞洲盃決賽,中國組裁判尤其馬寧的吹罰大部分獲得肯定與支持,唯一有比較明顯錯處,就是一直出牌堅決的馬寧竟然漏判了約旦球員一張報復性的紅牌。或許馬寧也清楚,自己給了東道主卡達三個罰球點球,註定無可避免成為焦點人物,所以對約旦球員手軟了。不過無論如何,馬寧在這麼重要的一場冠軍決賽敢於給東道主三個罰球點球,還真是勇氣可嘉!

最後說說這場亞洲盃決賽竟然出現中國裁判組聯合演出,實屬史上罕見!在中國男足早早出局的情況下,不得不說亞足聯為了維護中國足球市場,確實做到了極限。而實現衛冕的卡達,甚至該感謝一下中國,正是中國當初選擇放棄承辦2023年亞洲盃,卡達才得以隨後接手主辦,而本屆亞洲盃卡達確實享受到了東道主天時地利人和的優勢,不是嗎?發哥總結而論,這是一次新版亞洲盃爭霸青史的主角爭輝。

Scroll to Top